Fleischbeschau, Fleischhygiene

Fleischbeschau & Fleischhygiene

Prämisse auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit ist auch der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschäden, die beim Verzehr von Fleisch und Fleischerzeugnissen entstehen können.

Sachgebietsleiterin: Frau Dr. Litmeyer, Amtstierärztin

In 23 Fleischbeschaubezirken des Vogelsbergkreises wird für alle Schlachttiere die Durchführung der Fleischbeschau durch das nebenberufliche Fleischuntersuchungspersonal, bestehend aus

  • 10 amtliche/n Tierärztinnen / Tierärzten und
  • 1 amtliche/n Fachassistentin / Fachassistenten und
  • 2 amtliche Trichinenschauerinnen

organisiert und die Fleischhygiene überprüft.

Insbesondere beinhaltet dies

  • die amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung eines jeden Schlachttierkörpers und der jeweiligen Organe auf krankhafte Abweichungen und Fleischqualitätsmängel 
  • die Durchführung der Untersuchung von Trichinen 
    bei Hausschweinen, gewerblichen Schlachtungen und Wildschweinen sowie sonstigen untersuchungspflichtigen Tieren mittels Digestionsmethode in dem bei dem Veterinäramt ansässigen Trichinenlabor
  • die Entnahme von TSE-Proben bei Schafen über 18 Monaten
  • bei Verdacht  bzw. im Rahmen eines Rückstandskontrollplanes die Entnahme von entsprechenden Proben zur Untersuchung auf Rückstände


Informationen und Anträge zur EU-Regelung der mobilen Schlachtung im Herkunftsbetrieb




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Contemporary gloved scientific researcher taking sample of raw vegetable meat


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