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Fleischbeschau, Fleischhygiene
Fleischbeschau & Fleischhygiene
Prämisse auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit ist auch der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschäden, die beim Verzehr von Fleisch und Fleischerzeugnissen entstehen können.
Sachgebietsleiterin: Frau Dr. Litmeyer, Amtstierärztin
In 23 Fleischbeschaubezirken des Vogelsbergkreises wird für alle Schlachttiere die Durchführung der Fleischbeschau durch das nebenberufliche Fleischuntersuchungspersonal, bestehend aus
- 10 amtliche/n Tierärztinnen / Tierärzten und
- 1 amtliche/n Fachassistentin / Fachassistenten und
- 2 amtliche Trichinenschauerinnen
organisiert und die Fleischhygiene überprüft.
Insbesondere beinhaltet dies
- die amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung eines jeden Schlachttierkörpers und der jeweiligen Organe auf krankhafte Abweichungen und Fleischqualitätsmängel
- die Durchführung der Untersuchung von Trichinen
bei Hausschweinen, gewerblichen Schlachtungen und Wildschweinen sowie sonstigen untersuchungspflichtigen Tieren mittels Digestionsmethode in dem bei dem Veterinäramt ansässigen Trichinenlabor - die Entnahme von TSE-Proben bei Schafen über 18 Monaten
- bei Verdacht bzw. im Rahmen eines Rückstandskontrollplanes die Entnahme von entsprechenden Proben zur Untersuchung auf Rückstände
Informationen und Anträge zur EU-Regelung der mobilen Schlachtung im Herkunftsbetrieb
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