Kontakt
Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz
Vogelsbergstraße 32
36341 Lauterbach
Telefax: +49 6641 977-6817

Informationsblätter zu Verbraucherschutz und Lebensmittelüberwachung

Folgende Informationsblätter zu Verbraucherschutz und Lebensmittelüberwachung stehen hier zum Download bereit:

1. Anforderungen an eine Speisegaststätte

2. Anforderungen an eine Fleischerei mit Schlachthaus und entsprechende Selbstvermarkter

3. Anforderungen an eine Fleischerein ohne Schlachthaus und entsprechende Selbstvermarkter

4. Anforderungen an eine Frischfleischabteilung

5. Anforderungen an eine Bäckerei / Konditorei

6. Anforderungen an eine Bäckereiverkaufsabteilung

7. Anforderungen an eine Frischfischabteilung

8. Anforderungen an eine Käseverkaufsabteilung

9. Anforderungen an einen Lebensmittelverkaufsraum

10. Anforderungen an eine ortsfeste Verkaufseinrichtung

11. Anforderungen an eine bewegliche Verkaufseinrichtung

12. Anforderungen an eine Schankwirtschaft

13. Anforderungen an eine Schankwirtschaft mit Abgabe ausschließlich nachbereiteter Speisen

14. Anforderungen an Imbissstände als vorübergehende Einrichtung auf Vereins- und Straßenfesten

15. Anforderungen an eine Wildkammer

16. Merkblatt zur Wildbrethygiene

17. Merkblatt für die Abgabe von Speisen in Gemeinschaftseinrichtungen

18. Merkblatt für den Umgang mit eihaltigen Speisen 

19. Merkblatt zur Herstellung und Kennzeichnung von Konfitüren etc.

20. Merkblatt zum Lebensmittelverkauf auf Märkten

21. Kennzeichnung von Zusatzstoffen auf Speise- und Getränkekarten

22. Muster-Speisekarte

23. Eigenkontrollen in Bäckereien

24. Eigenkontrollen in Gaststätten

25. Eigenkontrollen in registrierten Metzgereien

26. Eigenkontrollen in Imbissbetrieben

27.  Anforderung an das Melken in landwirtschaftlichen Betrieben